ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
В ЛЕСНОМ ФОНДЕ, ПИТОМНИКАХ И ДЕНДРОПАРКАХ

Заболевание:

Бурое шютте хвойных пород

Возбудитель: Herpotrichia juniperi (Sacc.) Petr.

Синоним: Herpotrichia nigra Hartig, Herpotrichia pinetorum (Fuckel) G. Winter

Симптомы болезни. Проявляется весной, когда на пораженной хвое появляются темно-бурая паутинистая грибница. При благоприятных условиях она образует густые сплетения, окутывающие хвою и ветви. Хвоя под действием токсинов гриба становится буровато-коричневой и отмирает, но не опадает, а продолжительное время остается на ветвях. В конце лета в местах густых сплетений грибницы формируются многочисленные плодовые тела - перитеции. Они темноокрашенные, имеют шаровидную форму диаметром около 0,3 мм, крепятся к грибнице длинными волосистыми придатками.

Перитеции 300 мкм в диаметре, расположены в темно-буром, широко распростертом мицелиальном сплетении, снабженном гаусториями. Сумки 76-100 х 12 мкм. Споры вначале с 1, позже с 3 поперечными перегородками и 4 каплями масла.

Повсеместно. Редко наносит значительный урон.

Возбудитель бурого шютте хвойных пород.

Поражаемые растения – хвойные породы, особенно сосна и ель, а также можжевельник.

Относится к категории умеренно опасных видов.

Заражение происходит осенью сумкоспорами, образующимися в плодовых телах на отмерших ветвях.

Бурым шютте наиболее часто поражаются молодые растения, произрастающие в понижениях, где скапливается много снега и таяние его затягивается. Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при невысоких температурах воздуха.

Рассеивание спор происходит в сентябре-октябре.

Рекогносцировочный:

Проводится в лесных культурах и молодняках в случае, если очаги заболевания отмечались в прошлые годы, в лесных питомниках - путем систематического осмотра растений.Осуществляется по наличию на пораженной хвое в весенний период густых сплетений мицелия темно-бурого цвета.

Детальный:

Проводится:

- в лесных культурах и молодняках при выявлении заболевания ранее или при осуществлении общего надзора;

- в лесных питомниках ежегодно, трижды за сезон: сразу после таяния снега, через 1-3 недели после появления всходов) и в конце сентября – октябре.

Профилактические:

Комплекс мероприятий аналогичных обыкновенному шютте;

- удаление источников инфекции (зараженный подрост, порубочные остатки с хвоей, зараженные растения можжевельника обыкновенного) на расстоянии до 250 м вокруг питомника.