ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
В ЛЕСНОМ ФОНДЕ, ПИТОМНИКАХ И ДЕНДРОПАРКАХ

Заболевание:

Обыкновенное шютте ели

Возбудитель: Lirula macrospora (R. Hartig) Darker

Синоним: Lophodermium macrosporum (R. Hartig) Rehm

На зараженной хвое возникают вытянутые желтые пятна: ткани хвои в этих местах отмирают. При сильном развитии болезни пятна сливаются друг с другом, в результате хвоинки полностью желтеют и засыхают, но не опадают, а продолжительное время остаются на ветвях.

На хвое, чаще с ее нижней стороны, закладываются желтовато-бурые плодовые тела — апотеции, которые со временем темнеют. Летом они имеют вид продолговатых подушечек длиной до 4-5 мм, шириной 1-2 мм.

Сумки 100 x 15-21 мкм, булавовидные. Аскоспоры нитевидные, почти равные по длине сумке, 75 х 1.5 мкм. Парафизы нитевидные, вверху закручивающиеся.

Повсеместно.

Возбудитель обыкновенного шютте ели.

Поражаемые растения – виды ели.

Заражение происходит в сентябре-октябре сумкоспорами, образующимися в плодовых телах на пораженной хвое. Внешние признаки заболевания появляются только весной следующего года.

Рассеивание спор происходит осенью, особенно интенсивно - при периодически выпадающих осадках. В отдельные годы формирование плодовых тел на пораженной хвое не происходит, что затрудняет выявление причины ее преждевременного отмирания.

Болезнь наиболее часто поражает прошлогоднюю хвою у деревьев в возрасте от 10 до 30 лет. Значительно реже встречается на еловом подросте, в молодых культурах и еловых молодняках естественного происхождения, а также на хвое порубочных остатков. В лесных питомниках встречается только при нарушении агротехники выращивания посадочного материала.

Относится к категории опасных видов.

Рекогносцировочный:

В лесных культурах осуществляется в осенний период по ходовым линиям. При обнаружении очага болезни определяют его площадь и степень поражения лесных культур. В лесных питомниках путем систематического осмотра растений по побурению и отмиранию хвои в мае и плодоношениям возбудителя в июле-сентябре.

Детальный:

Проводится:

- в лесных культурах осенью при выявлении заболевания ранее или при осуществлении общего надзора. Обследованию подлежат культуры, не достигшие высоты 0,6 м путем закладки ленточных или прямоугольных пробных площадей, на которых проводится перечет деревьев по категориям состояния и степени поражения хвои, устанавливается распространенность и степень развития болезни согласно приложениям 3–4 ТКП 252–2010. В возникающих очагах учитывается только свежепораженная хвоя, в действующих – свежепораженная и пораженная в прошлые годы;

- в лесных питомниках ежегодно, трижды за сезон: сразу после таяния снега, через 1-3 недели после появления всходов и в конце сентября – октябре.

Профилактические:

Соблюдение агротехники выращивания посадочного материала;

- строго контролируемое использование макро и микроудобрений для повышения устойчивости растений;

- не допускать избыточного увлажнения посевных и школьных отделений;

- на расстоянии до 250 м вокруг питомника следует уничтожать зараженный еловый подрост и порубочные остатки ели;

- не применять для затенения сеянцев зараженный еловый лапник.

Активные:

Для профилактики заболевания применяется двукратная обработка системными фунгицидами: первая – в сентябре, вторая – в середине октября. При высокой распространенности заболевания в предшествующие годы и наличии источников заболевания и (или) наступлении устойчиво влажной погоды в весенне-летний период рекомендуется дополнительное проведение защитных обработок, начиная с середины мая. Регламент применения препаратов для защиты ели от обыкновенного шютте приведен в таблице А.2 приложения А «Рекомендаций по защите лесного фонда от наиболее вредоносных заболеваний».